mercredi 17 avril 2013

ATELIER SUSHI MAKI !!!


J'ai la chance de connaître Galou Sempei, adepte absolu du  Japon et de la culture kawai. Jeux d'arcades, mangas, gastronomie japonaise, il est au top sur le sujet et a accepté de m'initier à la réalisation de mes propres sushis et makis. Une expérience super fun !

CHEF, LA RECETTE !

 
Ingrédients/ustensiles (au rayon asiatique de votre supermarket ou en épicerie chinoise) :
Base des makis/sushis :
- riz rond
- feuilles de nori (algues)
- vinaigre de riz Mirin
Garniture :
- darnes de saumon
- avocat
- crevettes
- sésame noir
- Kiri ou de la Vache qui rit (oui, why not?!)

1. Préparer les ingrédients
Tout d'abord, nettoyez le riz à l'eau courante plusieurs fois avant de le faire cuire, pas trop collant.
Mouillez ensuite le riz (après la cuisson ) avec du vinaigre Miri.
Laissez-le refroidir.

Pour aller plus vite,  Galou Sempei dit qu'on peut utiliser un saladier en bois plutôt qu'en métal et surtout, éventer son riz 2-3 min avec un éventail. Puis  mouillez-le à nouveau. Ce sera plus facile pour rouler les makis !

Retirez la peau du saumon et couper le saumon en biais et en pavés le plus haut possible afin de faire des lamelles les plus épaisses possibles
Coupez aussi l'avocat en lamelles
 
2. Enrouler les makis
Préparez un bol d'eau froide pour se rincer les mains et éviter que le riz ne colle.
Placez une feuille de nori face rugueuse à l'intérieur dans le sens de la largeur. Etalez une couche épaisse au 3/4 de la feuille et placez au-dessus la garniture dont vous avez envie ! Attention à bien laisser un espace entre le bord de la feuille et la garniture pour pouvoir mieux rouler (le maki... rouler le maki)

 

Pour enrouler, vous pouvez utiliser des ustensiles modernes ou vous pouvez utiliser une nappe en bambou.
Enroulez en pressant fermement la préparation. forme carrée ou ronde, à vous de choisir!


Voilà, il n'y a plus qu'à couper vos rouleaux!!!
Mais avant, mouiller vos doigts (et votre plateau de présentation pour éviter que ça ne colle.

 
Pour les sushis, faire une boule de riz dans votre paume de main et y déposer votre garniture.

3.Dégustez !
 
Bon app'!!!
 
 
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2 commentaires:

Uneclataucoeur a dit…

Genial! Je vais essayer!!

steph Chap a dit…

A quand l'invitation ;)? Ça a l'air top!